2022.07.04キャンパスライフ高度ITビジネス科

【高度ITビジネス科】パソコンの分解・組立の授業を実施しました。

高度ITビジネス科2年生がパソコンの分解・組立の授業を行ないました。

普段触っているパソコンの内部はどうなっているのか、コードはどのように接続され、動いているのかなど、パソコンの機器構造を学びました。

それぞれで班を作り、実際にパソコンを分解する分解担当、分解した部品を撮影して名称や型番などを記録する写真担当、撮影した写真をまとめてどのように分解・組立したのか整理する記録担当に分かれてスタート。

ドライバーを使い、みんな真剣な表情で分解&組立。

写真担当がパーツを外すごとに撮影し、記録担当がどのような手順で分解、組立を行ったのか手持ちのパソコンに入力していきます。

最後に授業で撮影した写真、まとめた記録データを使って、パソコンの組立マニュアルを作るところまでチャレンジしました。

今回の授業を通じて、学生は自分の使うパソコンの運用・管理やメンテナンスの知識について身につけました。