2023.02.17こども保育科

【こども保育科】救急救命の特別講座を実施しました。

2月8日に、こども保育科の3年生が救急救命の特別講座を受講しました。

保育園や幼稚園で働き始めれば、子どもがケガをしたり倒れたり健康上何かあった場合、即座に対応しなければいけません。

今回、駿東伊豆消防本部のご担当者様を招き、小児、乳児のためのCPR(心肺蘇生法)、AED(自動対外式除細動)と応急手当(ファーストエイド)について教えていただきました。

最初に正しい救命方法を教わった後、救命人形を使って実際に人工呼吸、心臓マッサージを体験。

さらに人形へAEDをセットし、機械の使い方、使用時の注意点を一通り学びました。

救急救命では早期の対応が非常に重要です。

今回学んだことを生かして、緊急時に子どもたちを守れるよう努めましょう。

駿東伊豆消防本部の皆様、ご協力いただきありがとうございました。