2023.05.11こども保育科

【こども保育科】沼津市こいのぼりフェスティバルに参加しました♪

5月4日、5月5日の二日間、沼津市で開催された「沼津市こいのぼりフェスティバル」にこども保育科の学生がボランティアで参加、子ども向け製作ブースを出展しました。

沼津市こいのぼりフェスティバルは、沼津の中心市街地を流れる狩野川(狩野川左岸永代橋~あゆみ橋付近)を会場に、こいのぼりの掲揚をするとともに、親子が楽しめるイベントを行う沼津の初夏を代表するイベントです。

学生はブースに訪れた親子と一緒にこいのぼりロケットを作ったり、不思議な感触を通して五感や好奇心を刺激する小麦粉風船作りを楽しんだり、たくさんの交流を深めました。

このようなイベントを通じて子どもと接することで、コミュニケーション能力を養い、子どもと同じ目線で遊びを楽しむ大切さを実感することができます。

今回のイベントで経験したことを活かし、先生力アップに繋げていきましょう。