2021.12.03こども保育科

【こども保育科】食育の授業を行いました♪

こども保育科が食育の授業を実施しました。

こども保育科では、人にとって欠かせない「食」について実践や体験を通して、年齢に合わせた「食」とはどのようなものなのか、こどもが「食」に興味を持つにはどのような工夫や体験が必要なのか理解し、子どもの健康な生活の基本として「食を営む力」を育てる食育の授業を行っています。

今回は食物アレルギーを持つこどものために、班ごとでアレルギー対応食づくりに挑戦!

卵を使わないオムライスにプリン、栄養満点の豚汁といったメニューが完成しました!

保育園や幼稚園の給食は栄養バランスだけを考えて作っているだけではありません。

近年、多くの子どもが何らかの食物アレルギーを持っていると言われ、食物アレルギーに対しての予防法や対処法を学んだ保育士が求められています。

食べることの楽しさや喜びを知ってもらい、子どもたちが幼稚園、保育園で安心して過ごすために必要なことはなにかなど、今回の授業を通じて多くのことを学びました。