NEWS & TOPICS

一覧

2022.05.19キャンパスライフ製菓・製パン科

【製菓・製パン科】嗜好飲料 Coffeeを学ぼう!

製菓・製パン科の2年生が嗜好飲料の授業を実施しました。

プロのバリスタも使うマシンを使用し、コーヒーの種類や特徴、抽出方法やお客様への提供方法などを学びました。

 

コーヒー豆の種類などを学んだあとは、実際に豆を挽き、抽出に挑戦。

挽いた豆の粗さや量によって味の濃さが変化したり、ハンドドリップの方法など、少し工夫するだけで風味が違うことが分かりました。

さらに泡立てたミルクをコーヒーに注ぎ、簡単なラテアートも行いました。

実際にお客様への提供時に注意すべき事や、自分たちの作るスイーツのどのようなコーヒーが合うのか、コーヒーの奥深さを学びました。

 

実習風景をYouTubeにアップ★ぜひ見てください♪