NEWS & TOPICS

一覧

2022.11.14イベント製菓・製パン科

【製菓・製パン科】スイーツの巨匠・鎧塚シェフ審査による新作スイーツ発表会を開催しました♪

11月5日、製菓・製パン科が「未来」をテーマとした創作スイーツの作品発表会を行ないました。

この発表会は、2年生がこれまで学んできた知識と技術を基に考案したオリジナルスイーツを作り、技能向上を目的に毎年開催しています。

学生はチームを組み、テーマに沿って作品の考案から、材料の選定を行い、甘味の加減や素材の生かし方、見た目にもこだわりながら、試行錯誤を重ねてレシピを完成。

仕込みからデコレーションまで作品を作り上げ、新作スイーツをプレゼンしました。

そして、今回も特別ゲストとして、「Toshi Yoroizuka」の鎧塚俊彦シェフをお招きし、審査をしていただきました。

 

 

審査の結果、4班(黒木 千尋さん、川合 悠加さん、榊 花梨さん、山田 裕貴さん)の『Futur Proche(フュチュール プロッシ)』が優勝!

校長賞を2班(大木 唯さん、岡本 温太さん、高橋 未羽さん、森山 翼さん)の『Carré de Bonheur(カレ ドゥ ボヌール)』が受賞しました!

おめでとうございます!

学生は今後の作品作りに活かそうと、プレゼン後の鎧塚シェフのプロ目線の講評に熱心に耳を傾けていました。

これから製菓業界を目指す彼らに、明るい希望と温かいエールもいただきました。

鎧塚俊彦シェフ、ご協力いただきありがとうございました。