2023.10.03こども保育科

【こども保育科】合同合奏発表会を実施しました。

こども保育科の学生が、全学年による合同合奏発表会を実施しました。

保育園や幼稚園では、発表会などで子どもたちが合奏を披露することがあります。

子どもたちが合奏を通してリズム感を養ったり、さまざまな曲に親しんだり、友だちといっしょに1つの曲を演奏することを楽しむために、まずは保育者となる自分たちが指導できるよう、伴奏や器楽について学び、その楽しさや魅力を体感することが大切です。

子どもたちの手本となれるよう、日頃の練習を通して身につけた音楽技術を今回の合奏発表会で披露しました。

クラス一丸となって、大人気のディズニー作品「ラプンツェル」や「リトル・マーメイド」の楽曲を演奏♪

学生たちの楽しい発表風景動画はこちら♪

今回の発表会を通じて、保育に欠かせない演奏知識や器楽に関する様々な気付きを得られたよい機会となりました。

これからも子どもたちに音楽の楽しさを教えられる保育者となれるよう、技術を磨いていきましょう。