2023.11.10高度ITビジネス科

【高度ITビジネス科】業務用通信機器を使ったネットワーク構築授業を開始しました。

4年制学科である高度ITビジネス科は実践的な演習形式の授業も多く取り入れています。

11月より高度ITビジネス科の2年生は世界トップシェアを誇るシスコシステムズ(Cisco)社の業務用通信機器を使い、小規模なネットワークを構築する演習授業を開始しました。

初回授業では借用品の開梱、検品、初回起動確認、ラベル張りなどを行いました。

借用機器はいずれも購入すれば数十万はする高級品になります。慎重に機器を取り出して初期動作不良がないかをチェック。

担当教員から指示を受け、学生たちは事前に学習した操作コマンドを入力して機器の設定状態を確認しました。

この実践的演習授業では授業の最終回で、産学連携企業様の前での発表を予定しています。

良い発表ができるよう、ネットワーク構築技術を磨いていきましょう。