2024.04.19ビジネス科

【ビジネス科】ビジネス科で1・2年生の交流会を開催!

新入生を迎えたビジネス科では、1年生と2年生の有志による交流会が行われました。

1年生は、先輩である2年生に事前に考えていた質問を投げかけ、資格取得や就職活動に向けてのアドバイスを得ていました。

また、親交を深めるためにゲーム要素を取り入れた「ペーパータワー」にも挑戦しました。「ペーパータワー」は、チームビルディングを目的に企業の人材育成研修でも活用されています。

通常は、複数のチームでタワーの高さを競うものですが、今回は「ビジネス科」らしく、タワーの高さを売上として、紙の仕入や給与の支払い、税金の支払いを行い、PDCAプロセスや役割分担など、これから学ぶ専門知識について触れながら、12年生がチームで協力をして競いました。

※PDCAとは

Plan(計画)、Do(実行)、Check(測定・評価)、Action(対策・改善)のプロセスを繰り返し、業務の改善や目標達成などの質を高める概念。