2024.06.03コンピュータ科

【コンピュータ科】サイバーセキュリティの特別授業を受講しました。

コンピュータ科の学生がサイバーセキュリティの特別授業を受講しました。

静岡県警察本部生活安全部 サイバー犯罪対策課の担当者様を招き、静岡県警察本部生活安全部サイバー犯罪対策課の活動、県内におけるサイバー犯罪の現状や対策についてご講演いただきました。

サイバー犯罪は年々増加しており、今回は実際に発生している「ロマンス詐欺」や「投資詐欺」などの実例も交えながら、ご教授いただきました。

情報を学ぶ学生たちにとって、サイバーセキュリティに対する知識や意識はとても重要です。

今回の授業を通して、セキュリティに対する意識を高めていました。

静岡県警察本部生活安全部 サイバー犯罪対策課の皆さま、ご協力いただきありがとうございました。