2025.06.03製菓・製パン科
【製菓・製パン科】第26回 静岡県洋菓子作品展に出品&見学しました。
5/28(水)に静岡県洋菓子協会が主催する「第26回 静岡県洋菓子作品展」がグランシップ6階 展示ギャラリーで開催されました。
静岡県洋菓子協会は日本における洋菓子の技術の向上を目指して結成された団体です。技術の向上だけでなく、業界の社会的地位の向上も目指して活動を展開しています。
作品展は静岡県洋菓子協会が毎年開催しており、現役の職人や製菓技術を学ぶ専門学校生が制作した飴細工やチョコ細工など、様々なお菓子が出品および展示されました。
この作品展を、製菓・製パン科の学生が見学。また、作品展内で行われた「静岡県洋菓子協会デコレーション検定」にも挑戦しました。
「第26回 静岡県洋菓子作品展」では、製菓・製パン科2年生の土屋 萌花さんがエコール(学生)の部に出品したマジパン仕上げのケーキが銅賞を受賞!
作品展当日に表彰されました。
土屋さん、受賞おめでとうございます!
また、本校の製菓・製パン科卒業生である土屋 藍さんがデコレーションケーキ部門(マジパン仕上げ)にて銀賞を受賞する快挙を達成!
土屋さん、受賞おめでとうございます!
卒業生 土屋 藍さんの作品はこちら
学生はコンテストに出品されたプロの作品を見学することで、技術や色合い、アイデア、表現力などを確かめ、自分が将来目標とするクオリティをイメージできたようです。
今後も技術を磨いて、お客様を幸せにするパティシエを目指していきましょう。