【製菓・製パン科】1年生が業界見学ツアーに参加しました。
製菓・製パン科の1年生が業界見学ツアーと題して横浜を訪れ、ホテルとウェディング会場を見学しました。
本校では1年生のうちから実際にホテルを見学することでホテル業界や職業への理解を深め、現場でパティシエとして活躍している方から生の声をお聞きすることで就職への意識づけを高めています。
今回は横浜市内で最も伝統あるホテル「ホテルニューグランド」様と、(株)ベストブライダル様が経営する人気の結婚式場「伊勢山ヒルズ」様を訪問し、お客様へのおもてなしの心についての考え方や、普段なかなか見ることのできない施設を見学させていただき、学生にとって貴重な経験となりました。
「ホテルニューグランド」様では、ドラマや映画の撮影でよく使われる有名なロビーや、挙式やコンサート会場など多目的に使用される宴会場を見学。
レストラン見学の際には、ホテルニューグランド様の歴史や、日本生まれの洋食・デザートを生み出し、日本における「西洋料理の父」と呼ばれた初代総料理長サリー・ワイル氏の功績についてお話を伺いました。
会社説明では製菓・製パン課課長、製パン部門課長の方への質疑応答が行われ、学生はホテル業界への知見を深め、自分の目標を再認識しました。
続いて「伊勢山ヒルズ」様を訪れた際には披露宴会場で会社説明を聞き、ウェディング業界におけるパティシエのお仕事についてご教授いただきました。
新郎新婦はもちろん、披露宴に参加される全ての人たちに「最幸」のおもてなしを提供するための「一皿にありったけの想いを込めて」という理念をご紹介いただき、学生達は感銘を受けていました。
さらに華やかな各種披露宴会場やチャペル、調理場を見学。
披露宴会場を見学した際には、新郎新婦入場の疑似体験もさせていただき、お客様にとって思い出深い大切な1日を作り上げるやりがいや魅力をイメージできました。
見学を終えた後の質疑応答の時間には、パティシエの方にご登壇いただき、お仕事や学生時代の就職活動について貴重なお話を伺うことができました。
今回の見学ツアーを通じて、将来の活躍の舞台が広がっていることを知るよいきっかけになりました。
見学の受け入れをいただいた企業の皆様、ありがとうございました。