2025.10.31キャンパスライフ製菓・製パン科
        
      【製菓・製パン科】御殿場のパティスリー「アンドロワ・パレ」田代シェフによる特別授業を実施しました。
10月30日に製菓・製パン科 2年生が、御殿場市のパティスリー「アンドロワ・パレ」の田代シェフを講師にお招きし、特別講座を実施しました。
田代シェフは日本最大の洋菓子コンテストである「2011 ジャパン・ケーキショー東京」チョコレート工芸菓子部門で優勝経験を持つ実力派パティシエ。今年のジャパン・ケーキショーでも、チョコレート工芸菓子部門でアンドロワ・パレ 従業員の方が最高賞となる連合会会長賞を受賞するなど、シェフ、スタッフともにコンテスト入賞の常連です。
今回は、飾るだけでスイーツがお洒落で華やかになる繊細なチョコレート細工の特別授業。
チョコレートの溶かし方や組み立て方法など、田代シェフのデモンストレーションを見ながら、学生は立体的なチョコレート細工の作り方を学びました。



就職すればケーキを華やかにするチョコレート細工の技術は必須といえます。
シェフの巧みな技術をしっかり目に焼き付け、さらなる技術向上を目指しましょう。
田代シェフ、ご協力いただきありがとうございます。