CAMPUS NEWS

一覧

2025.11.18キャンパスライフ製菓・製パン科

【製菓・製パン科】今年度最後となる学内販売実習を実施しました★

11月18日(火)の昼休みに、製菓・製パン科の2年生が学内にて今年度最後となる販売実習を実施しました!

この日は朝早くからクラス全員でたくさんのパンと焼き菓子を製作。

今回はジューシーなカレーフィリングを詰めた「カレーパン」に、なめらかなチョコクリームをサンドした「チョコフランス 」、クッキー生地を使ったサクサクの「メロンパン 」、外はカリカリ、中はふんわり仕立ての「しおパン 」に加え、ゆでたまごとカリッと焼いたジューシーなベーコンを乗せた「ベーコンエッグ」、バターを生地に折り込んで軽やかに焼き上げた「クロワッサン」と6種類のパンを用意。

焼き菓子も定番と言える「フィナンシェ 」や「マドレーヌ 」、バニラの香りが食欲をそそるクッキー「ドレッセバニーユ 」、おやつにぴったりのさくさくな「ラングドシャ」「チュイル 」に濃厚なチョコの風味を味わえる「ナンシー」と6種類を作り、スタンバイ♪

授業を終えて昼休みになった途端に、他学科の在校生や教職員が来店してくれました♪

学生手作りのパンや焼き菓子を求めて、学生たちが廊下の奥まで並ぶ大盛況ぶり★

学生手作りのパンやお菓子はみるみる売れていき、大盛況♪

これまでの実習に引き続き、会計時の混雑を解消するため、お客様の注文内容を確認して伝票を作る係を設け、一人ひとりにアプローチ。

笑顔あふれる接客の中でお客様と会計を進め、約800個の商品が見事に完売しました!

今回が2年生にとって最後の販売実習。

これから卒業・就職へ向けて、授業や実習で学んだことを実践できるようにしましょう。

お買い上げいただいた皆さん、ご来店いただきありがとうございました♪