NEWS & TOPICS

一覧

2023.05.15キャンパスライフ製菓・製パン科

【製菓・製パン科】「アンドロワ・パレ」田代シェフの特別授業でマジパン作り

製菓・製パン科の1年生が特別授業でマジパン作りに挑戦しました。

マジパンとはアーモンド粉末と砂糖を混ぜ合わせたお菓子のことで、ケーキデコレーションなどの用途でよく利用されています。

今回は御殿場市のパティスリー「アンドロワ・パレ」の田代シェフを講師に招き、表情豊かな人形を作るために必要なパーツの作り方、生地の調整の方法などを学びました。

 

お菓子作りには欠かせないマジパンですが、ポロポロになって崩れてしまうこともあるため、扱うのはなかなか大変。

シェフのプロの技術を参考に、学生それぞれが作品を作り上げました。

今回の特別授業を通して製菓技術だけでなく、菓子職人としてのプロ意識や向上心の大切さを学びました。

田代シェフ、ご教授いただきありがとうございました。