2023.07.20コンピュータ科高度ITビジネス科

【高度ITビジネス科・コンピュータ科】静岡県警察サイバー防犯ボランティア委嘱式が行われました。

静岡県警察本部のサイバー犯罪対策課では、ITを学ぶ県内の学生にセキュリティへの関心を高めてもらい、得意とする技術をサイバー防犯に役立ててもらうため、サイバー防犯ボランティアの募集を行っています。

今回高度ITビジネス科、コンピュータ科の学生15名がボランティアへ立候補し、静岡県警察サイバー防犯ボランティア委嘱式を執り行いました。

静岡県警察本部の方より学生一人ひとりが委嘱状をいただき、安全で安心して利用できるインターネット空間を作るためにどうすればよいのか、サイバー防犯ボランティアの活動内容についても説明いただきました。

今後は静岡県警察の方々と連携してインターネット上の違法・有害な情報の発見および通報、サイバー犯罪被害防止のための啓発活動などを行っていきます。

インターネットに対する知識を身に付けながら、サイバー犯罪に目を光らせ、地域の人々に役立てるよう活動していきましょう。