2023.12.04ビジネス科

【ビジネス科】第22回しずおかビジネスプランコンテスト プレゼン審査まで通過!

12月1日(金)に、ビジネス科の2年生がB-nest静岡市産学交流センターが主催する「しずおかビジネスプランコンテスト」のプレゼン審査に臨みました

このビジネスプランコンテストは、静岡市産学交流センターが起業家精神の高揚と柔軟な発想力、独創性に富む人材の発掘、また中小企業における新製品・新サービス開発促進の後押しをすることを目的に、静岡県内で新規に事業展開を目指す、学生、社会人、中小企業経営者を対象に実施しています。

ビジネス科では日頃の学びを発揮する場の一つとして、このしずおかビジネスプランコンテスト」に応募をしています。今年は「お墓掃除代行サービス まいるん。」のビジネスプランを考案、見事書類による一次審査を通過し、プレゼン審査に参加しました。

用意したパワーポイントを使って、審査員の前で考え抜いたビジネスプランのプレゼンと質疑応答を実施。

プレゼン審査を通過すれば最終審査会となります。

考えたビジネスプランをビジネスとして成立させるためには、あらゆる角度から現実的なアイデアを検討し、改善していく必要があります。今回のビジネスプランコンテストを通じて、ビジネスの視野を広げていきましょう。