2023.12.12ゲームクリエイト科

【ゲームクリエイト科】第5回 脳トレゲーム制作コンペティション 奨励賞受賞!

一般社団法人日本電子機器補修協会(JEMTC)が主催する「脳トレゲーム制作コンペティション」に、本校ゲームクリエイト科1年生の学生がゲーム作品を出品。

大学、専門学校、短大など、全国100以上の参加チームの中から本校の作品が選ばれ、12月2日(土)に開かれた決勝大会に進出し、奨励賞を受賞しました!

様々な学校が2年生、4年生など上級学年が出場する中、本校では1年生が健闘しました。

脳トレゲーム制作コンペティションは、若年世代の才能の育成と、シニア世代の認知予防・脳年齢活性化を目的として実施しています。

決勝では実際に審査員の方々に学生の作った脳トレゲームに触れていただきながら、どのようなゲームなのか、ゲームのアピールポイントについてプレゼンしました。

脳のトレーニングゲームはさまざまな脳の機能を使うことで脳全体の活性化につながるため、高齢者施設での認知症予防や保育現場での知育効果などに期待されている分野です。

これからも多くの人に楽しんでもらえる作品を作るために、今回の反省点を次回に繋げ、優秀賞以上の入賞を目指したいと意気込みを語っていました。