2023.07.18公務員科

【公務員科】警視庁の業務説明会を実施しました。

本科では毎年、公務員受験前に、公務員への理解を深めるための官公庁説明会を実施しています。

今回は、「警察官・警察行政職員」への理解を深めるため、警視庁採用センターの方を招き、業務概要、仕事のやりがいなどを説明していただきました。

説明を始める前に簡単なクイズを行ない、学生の緊張がほぐれたところで警視庁と警察庁の違い、警察という組織についてや業務内容など詳しくお話いただきました。

採用試験についてもアドバイスいただき、学生は熱心にメモをとっていました。

ホームページだけでは分からない現場の話を聞くことができ、「警察官・警察行政職員」を身近に感じつつ、公務員の仕事についての理解を深めることができました。

今回の説明会で得た情報を活かし、公務員試験合格を目指して、がんばりましょう。